《救世者之樹》Re:Build - 第1篇:新轉職系統

救世者之樹 Tree Of Savior

  • 註冊
  • | 語言 (繁體中文)
    • 繁體中文

Re:Build - 第1篇:新轉職系統

2018/11/21

Re:Build -職階系統改版 第 1篇:新轉職系統
 
介紹順序
1. 職階系統改版 第1篇:新轉職系統 
2. 職階系統改版 第2篇
3. 職階系統改版 第3篇 
4. 新內容:普魯塔斯卡帕斯、星之塔封閉區域 
5. 改版相關後續措施和各種支援方案說明
 
 
大家好,我們是TOS開發團隊。
本篇將介紹Re:Build改版相關的詳細內容。
 


<改版後使用烈焰魔法師的技能和咒術師技能狩獵的模樣>


 
新轉職系統


<新的職業轉職 UI>


現在的職階系統到R10為止總共會歷經9次的轉職,是一種轉職成新的職業或是升級現有職業Circle的方式。新的轉職系統總共會轉職3次,Circle的概念會消失,一次的轉職就和現在的3 Circle一樣。只有1 Circle存在的職業(忍者、符文師、隨軍牧師、巫女、鑑定師、泰拳)也會追加技能,讓他們達到現在3 Circle職業的水準。

在現存的R10是以完成「基本職業1種 + 3 Circle職業3種」的基準,一個角色包含基本職業,總共可以擁有4種的職業,隨著轉職次數的減少,透過組合具有最佳效果的1~2 Circle 職業的方式,來建構萬能角色會變得困難,但是如此一來各職業的優缺點會變得鮮明,增加職業間的關聯,讓整體職業建構具有鮮明的個性。 



透過確認救世者之樹世界觀可能性的確立,隱藏職業從第二次轉職開始可以選擇,這是因為隱藏職業的解除過程和遊戲的故事和世界觀有密切的關聯,再說一次,如果有解除進行之前必須要知道的世界觀或是主要任務有先行條件的情況,實際上大師或是故事進行地區以最高390級為基準安排於中後半部。

 
職業等級

根據一次的轉職就是現在的3 Circle的意思,最高職業等級擴張為45級,但是劍士、魔法師等基本職業的最高職業等級為15級,因此會刪除部份技能或是將技能移至其它職業。
 
職業變更系統

<透過使用遊戲內容,可以獲得如上職業變更點數。>
 
為了減少Build架構的負擔,在遊戲系統追加改版前和「職業重置劵」負責相同角色的「職業變更」功能。職業變更如上圖所示,透過使用遊戲內的內容,一周最大可以累積1,000點,每1,000點可以變更1個的職業,轉職至其它職業。 點數獲得量每周星期早上6點會重置,之前所留下來的點數獲得量也不會結轉移入。職業變更時,透過該職業所習得的所有特性會重置,並退還特性點數,現存的職業重置劵會變更成職業變更劵型態,使用時會提升職業變更點數。
刪除R8職業解除條件
 


<刪除解除條件的R8職業>

 
透過職業系統的改版,所有職業會變成水平性的組成,根據此點除了隱藏職業(忍者、符文師、巫女、鑑定師、泰拳)之外,其它的R8職業的解除條件會消失,其它的職業也一樣不需條件就可以立刻轉職,考慮遊戲的世界觀和特殊性,隱藏職業解除條件維持,但是隨軍牧師不是隱藏職業,變更為一般職業。
 
現在完成R8職業解除和隨軍牧師解除的角色,每個解除都會賦予稱號,即使是[Re:Build]以後完成該故事,也可以獲得稱號。
 
 
所有角色Rank重置
  
另外,職業系統改版時,所有角色的Rank會重置,回到基本職業狀態,所有轉職會重置,特性會返還特性點數。已獲得的職業經驗值,配合變更的系統,會發送職業經驗值卡片。現在進行職業重置,還沒有使用職業經驗值卡片狀態的角色也會發送符合擁有職業經驗值卡片的經驗值之職業經驗值卡片。聖殿騎士也和其它職業是一樣會重置,系統變更為和公會會長無關可以重置。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
變更系列和職業
 
配置新系列
 
和Rank 改版一起,為了強化各職業和系列間的個性,會變更系列配置。在劍士、魔法師、弓箭手、聖職者4個系列中增加新系列,改組成為5個系列,部份職業的系會隨之變更。新系列的配罝根據系列內的相容性和互助、內容來實現,區分最先使用的武器種類、是否騎乘,和這無關或連結之情況很低的職業,考慮系列內的互助性進行重新配置。 


(職業名依序排列。 藍色:系列移動的職業)

 
劍士系列是近距離使用帶刀刃的劍、槍、細劍的職業,同時也是會騎乘寵物進行戰鬥的職業。根據考證刀騎兵同時使用弓和劍,所以應該是屬於弓箭手系列,但是刀騎兵職業主要使用單手劍,和低階職業的相容性不是太好,繼續留在弓箭手系列,只會淪為職業Build的妨礙因素,所以配合改版方向,移動至劍士系列。為了劍士系列的裝備相容性,刀騎兵單手劍裝備在主要武器欄位,而不是輔助武器欄位,輔助武器欄位上變更成可以裝備短劍、盾牌等。


(職業名依序排列。 藍色:系列移動的職業)

 
魔法師系列配置的主要基準是符合魔法輸出或是召喚職業的情況和魔法系列特徵的輔助職業。因此身為魔法系列的輸出,透過系列裡各種組合,考慮是否可以發揮有效的互助效果、職業所使用的技能效果是反應魔法師系列代表性特徵的魔法中心的攻擊和防禦,以及對自身是否反應有益的各種buff而進行了配置。配合此基準,被區分為召喚魔法職業的邪靈祭司和技能部份變更被區分為魔法輸出職業的道士,移動至魔法師系列。
 


 (職業名依序排列)

 
弓箭手系列的主要概念是遠距離物理攻擊,基本使用弓和弩弓。
 
重砲從輔助武器變更為雙手武器,變更為具有符合雙手武器的攻擊力,因重砲變更而改變的詳細事項,會在下方道具變更內容中再詳細說明,另外,明年上半年將會推出將火槍和重砲當作主要武器使用的新職業。
 


 (職業名依序排列)

 
聖職者系列是使用沒有刀刃的鈍器系列,和魔法師系列一樣,系列內幾乎沒有武器的限制,聚集了物理輸出、魔法輸出、治癒、輔助等各種角色的職業,直接地和各種宗教或是信仰、治癒有關的祭司職業概念成為該系列的基準。
 
 
新系列:斥候
 


(職業名依序排列。 藍色:系列移動的職業)

 
新增的斥候 系列,將會大舉移入現有職業,並追加2種新職業,最先定的基準是使用短劍或是手槍的職業,不只是自己,身為組隊員可以給予幫助的輔助職業也包含在斥候系列裡。 
 
斥候系列的輔助職業,和聖職者系列的輔助業不同,它和各種宗教或是信仰、治癒無關,因此本來是魔法師系列的鎖鏈魔法師、奇術師,因為強化自身,自己提升自己的性能,不是核心的魔法輸出職業,所以分類成可以在組隊擔任輔助角色,編入斥候 系列。之後這種輔助業,也大部份會編入聖職者和斥候系列。 

 

另一項重要的特徵就是斥候是以攻擊速度為重心的職業,技能的演出或是施展速度和其它系列比較相對快速,特別是提升基本攻擊速度,對於以基本攻擊為主的戰鬥有利,現在基本攻擊比重高的槍彈者和黑暗騎兵也包含在斥候,在魔法師系列破格投資高敏捷,以基本攻擊為主的附魔師也包含在斥候系列。斥候系列主武器欄位雖然裝備單手劍,但是除了部份技能之外不太使用,主要使用的是裝備在輔助武器欄位上的短劍或是手槍。
 
系列的名稱是根據該系列的基本職業,考慮編入系列的職業間的相容性,而選定斥候為此系列的基本職業,斥候系列的基本職業必須是在短劍和手槍可以相容,而且就算被編排成是輔助為主的職業也不會勉強才可以。
 
一開始有考慮過將流氓當作是新系列的基本職業,但是現有的技能、角色太過於偏重於短劍,把該職業的存在當作是斥候系列中的短劍專家職業可以有更好的作用。因為斥候不是專門使用短劍或是手槍的職業,反而任何攻擊技能都可以透過基本技擁有,因此丟棄的技能很多,所以重新設計最適合,這樣結果就不會偏向任何一邊,並成為斥候系列整體的基準,所以斥候系列的基本職業為斥候。


<劍士系列也套用自動替換功能。>

 
[Re:Build]改版考慮相同系列內的武器相容性問題,優先改善武器自動替換功能,並套用在所有系列上。本來在R2時可以學習的武器替換特性套用成為基本功能,運作方式變成會自動替換,當使用無法用現有裝備施展的技能,但可以用登錄於武器替換欄位的裝備時,會自動替換並施展技能。
 
透過上述的變化,長久以來被排斥的職業會提升,發揮其作用。舉例來說,像道士不是輸出也不是輔助,多少帶著模糊的特性,具有只和落雷的連接加重的畸形架構,[Re:Build]改版之後,道士變成魔法師系列,追加電氣屬性魔法,可以期待道士發揮新輸出職業的作用。
 


<使用呼風喚雨符,可以放大電擊效果。>

利用快速施法的效果,可以彌補天衝符施展時間長的缺點,利用上升符也可以自行解決像是烈焰大地或是土俑等地上陷阱魔法陣的弱點,透過系列變更和技能的改版,在魔法師系列內,道士會成為具備互補的組合並確保性能。
 

<利用上升符,可以克服烈焰大地的地上陷阱弱點。>

即使系列沒有變更,為了強化現在被丟棄的像是獵人等業的作用,在各方面實現了性能的提升,更詳細的變更內容之後會透過更新事項進行說明。
 
系列別特化能力值

 
各系列會擁有特化的能力值,根據等級和屬性提升的只限能力值,增加一定比例。因為特化能力值,即使是擁有相似技能的職業,根據系列的裝備設定和戰鬥模樣呈現。除了上表所整理的角色能力值之外,個別技能的廣域攻擊比率,射程距離、過度打擊等效果也存在個別差異。除了系列別特化能力值之外,根據各系列內職業,特化的屬性也會變得不同,更詳細的說明將會在第2篇介紹。
 
系列變更支援


<更新之後,透過系列變更小幫手 NPC,可以變更職業系列。>

 
以現在存在的角色整體為對象,支援一時性的職業系列變更,詳細內容可以在改版相關相容準備、後續措施和各種支援方案說明確認。
 
聖殿騎士


<聖殿騎士的新套裝>

 
現有的聖殿騎士公會和非聖殿騎士公會所有的功能性區分都會消失,所有公會活動變成即使沒有聖殿騎士也可以進行,透過聖殿騎士全盤性的改版,技能會改變,聖殿騎士會變成對公會戰這種以公會為單位的內容有利的職業。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
技能
 
[Re:Build]根據前面所提及的變化,將會追加/刪除/變更許多職業的技能和特性。關於個別技能的詳細變更內容,將會透過更新事項說明,此公告將針對全盤性變化和追加的系統進行說明。
 
技能系數 
 
隨著所有職業具備水平性的性能,以和Rank無關的一貫基準,決定技能系數。Rank消失之後,技能系數的基準如下表。

但是,很難以上述基準呈現的攻擊技能的數、職業的內容等,也可能會套用一些例外的補正。
 
Re:Build – 之前 Re:Build – 之後

 

 

 
隨著技能系數的改變,高階職業全面的技能傷害會變低,但不會因為怪物的HP或是配合平衡變低而發生很大的難度差異。但是修女院、委託所任務等任務,搭配新的戰鬥平衡,難度會提升,而自由地下城難度則會下降。

 
Buff技能


<在現存傷害常數值增加,改版後劍士的「奮起」會變更成令攻擊傷害增加 %。>

 
Buff技能大部份變成具有系數或是比率值,除了現存和數值無關就可以發揮效果的部份特別的情況之外,低Rank技能具有非常低的效果,即使變成高等級,還是無法發揮其真正的性能,在[Re:Build]之後,Buff的效果即使等級上升還是可以繼續維持其價值。
 
 
新增/刪除以及移動至其它職業的技能
 
為了強調職業的特性和角色會新增技能,反之和職業或是系列不符,又或者對遊戲整體的平衡有害的效果技能會被刪除。
新增的技能會具備強化該職業角色的效果,例如下圖可以強化屬性相生效果的「元素精華」技能就是其中一個例子,透過它元素使可以操控各種屬性,強調其魔法師的特性。

另外如在系列的角色中所提及,部份技能會移動以符合各職業或是系列的特性。 
 舉例來說(上圖) 本來是魔法師技能的「快速施法」,和讓所有魔法師系列的施法減少沒什麼兩樣,為了符合內容將該技能移動到時空法師。
 
 
本來是時空法師技能的「攻擊加快」,移動至支援組隊的斥候系列的奇術師。
 
其它變更的技能,請參考之後公告的更新事項。
 
 
技能使用次數補充構架變更
 
擁有2次以上使用次數的技能變更補充的構架。

原本所有使次數沒有消耗完時,從最後技能使用的時間點開始,冷卻時間過了之後,使用次數會各補充+1。[Re:Build]變更成一次就會補充所有使用次數,不需要為了補充所有冷卻次數,而對著空中使用技能。
 
隊員目標指定定技能


<「治癒」技能在現有地板狀態,變更成可以指定隊員使用。>
 

對組隊1人對象施展的buff技能變成可以指定目標進行施展。舉例來說,現在為了要給隊員治癒形態的buff時,在地上召喚治癒形態魔法陣,隊員要親自過來才能獲得。變更成隊員目標指定方式後,瘟疫醫生可以直接對想施展的治癒形態的隊員施法,當然要對自己使用的buff,為了防止被其它隊員偷走,也可以對自己施展。
 
特性
 
特性在 TOS中是戰鬥力的基本系統,但是因為過高的費用和偏重輸出職業的強化特性,有不合理的事項存在,因此大幅減少特性的費用,並改善了現在不方便、不合理的部份。
 
變低的特性費用和Buff強化特性


<Re:Build 前後強化特性 100級累積費用的差異>

 
所有職業的強化特性費用調成比之前R7還要高一點的水準,當你投資到100級為止,所需要的累積點數和現有R10相比約為35%的水準。
假設,如果是現在R10強化特性1個要投資到100級為止的特性點數的話,那麼改版之後費用會減輕為2個的強化特性可以學習到100級為止。
 
除了強化特性之外,其它特性的費用也以類似的比率減少,將R10納入進行計算,一個角色所消費的特性點數將會大幅減少,但是,R7以下的特性會變成需要比原本還要高一點的費用。根據職業組合,相對性包含許多R7以下職業的情況,因為新增的特性數量,特性點數的整體要求量會有多少增加的情況。
 


<Buff技能也變得可以 %強化>

 
還有,整體特性費用全面減少,但是在Buff技能也追加了強化特性。
 
大部份的特性費用中,佔最多比重的強化特性,因為接近攻擊技能的專用物,和其它職業相比,相對性的輔助職業不太會投資特性,因此輔助職業透過特性強化,額外讓性能提升的方法非常不足。
 
改版之後,大部份的buff會新增強化特性,透過特性強化,輔助職業也可以發揮更高的性能。

 
特性點數萃取


<特性點數萃取 UI. Re:Build 更新後 7周內萃取費用全額減免(每個角色1次)>

 
追加角色所持有的特性點數可萃取成道具,並可以移動給隊伍內其它角色的功能。只能以1,000點為單位進行萃取,購買時需要基準10%的手續費(銀幣),1特性點數值1000銀幣,所以萃取時,每1點會產生100銀幣的手續費。萃取的特性點數道具不能進行個人交易或是拍賣場交易,只能在隊伍倉庫內移動。因為萃取只有在保有特性點數時可以進行,所以為了萃取習得的特性,利用職業變更或是職業變更劵,必須在特性重置使用。
防具掌握特性變更
 
所有角色基本保有的防具掌握變更,相同系列防具裝備3個的效果刪除,只有在裝備4個的時候會套用效果。部份效果變更,裝備的防具中以最低等級為基準,效果的數值變更。舉例來說,裝備的防具中獨特3部位,稀有1部位的話,防具等級為稀有,防具掌握效果詳細內容如下表。

布和板金防具效果本身不變更,根據防具等級只新增數值變更。皮革會變更成符合新暴擊機率公式,最大暴擊機率限制,套用為和裝備的防具等級無關,最大50%限制的暴擊發生機率增加+10% 變成60%。暴擊發生機率效果是攻擊時實際套用的機率,攻擊怪物時,以30%機率發生暴擊時,如果是傳說防具的話會增加 20%,所以就是36%。
 
[Re:Build]以後, 配合內容更新及平衡更新,預計將會追加各職業別特殊防具掌握,各防具掌握會套用職業徵的附加效果,各系列別所用的防具系列也會不同,劍士系列是板金,魔法師系列是布,弓箭手和斥候系列是皮革,聖職者系列則是布和板金混用。

 
※ 本公告僅供參考,正式套用正服時可能會有內容追加、刪除、變更的狀況。